logo

甘肃省创新创业教育高峰论坛在我校举办

     

       12月12日上午,由省教育厅主办、西北师范大学承办的甘肃省创新创业教育高峰论坛在学生发展中心举行。

       全国大学生创新创业投资服务联盟理事长、前海梧桐并购基金董事总经理,全国大学生创新创业投资服务联盟副秘书长、北京万学教育科技集团执行总裁董事执行总裁张强,全国大学生创新创业投资服务联盟副秘书长、梧桐高创资本创始合伙人蒋楠,全国大学生创新创业投资服务联盟副秘书长、北京1617科技公司创始合伙人戴海涛,全国大学生创新创业投资服务联盟委员、北京万瑞腾达投资基金副总裁牛晋,全国大学生创新创业投资服务联盟理事长单位代表、新道科技股份有限公司副总裁刘全宝,《中国教育报》创客版主编、高教周刊编辑李薇薇应邀参会。

       省教育厅副巡视员余晓东和兰内部分高校分管领导、代表性“双创”项目负责人、师生代表共300余人参加论坛。我校党委副书记刘玉泉主持论坛开幕式。


       余晓东代表省教育厅致辞。他指出,大学生创新创业教育工作,作为服务国家加快转变经济发展方式、建设创新型国家,服务我省与全国同步建成小康社会、扎实推进“一带一路”等战略实施的重要举措,是深化高等教育领域综合改革、促进大学生全面发展的重要途径。他强调,2016年起,省教育厅实施“甘肃省高校大学生就业创业能力提升工程”,每年专门安排财政资金5000万元,用于支持各高校扎实推进就业创业工作。希望与会嘉宾和各位参会人员能畅所欲言,携手并进,站在全国的视野中,就如何在新的起点上,以“互联网+”的新思维、新模式,进一步深化我省高校的创新创业教育改革,打造高校创新创业教育的升级版,共同探索一条具有甘肃特色的有效路径。希望身处创新创业热潮的大学生们,在创新创业的社会实践中,施展才华、放飞梦想,展现力量,创造无愧于青春、无愧于时代的业绩。

 

刘玉泉主持论坛开幕式

 


       王蔚在讲话中强调,在实现“中国梦”“民族复兴”“产业升级”背景下,高校在创新创业有两个任务,一是让创新创业教育,融入新的人才培养体系,二是释放校园科技,使之成为中国产业升级的源动力。甘肃省教育厅高度重视“双创”工作,同时各高校创新创业教育热情高,相信甘肃各个高校在中国的创新创业教育和创新创业事业上一定会不辱使命。

 


       李薇薇在致辞中说,深厚的文化底蕴、生态资源多样化、成本优势等,将是未来一段时间西部“双创”所特有的动力。全国“一带一路”规划定位甘肃省为全国重要新能源、有色冶金新材料、特色农产品生产加工及向西开放门户和次区域合作战略基地,兰州定为丝绸之路沿线重要节点城市。甘肃高校大气科学、化学、动力工程及工程热物理、交通运输工程、控制科学与工程等高水平学科皆可为这些政策和总体规划作出科学的人才支撑。

        余晓东为王蔚、张强、蒋楠、戴海涛、牛晋、刘全宝、李薇薇颁发了聘书,聘请他们担任“甘肃省大学生创业指导导师”。

 


       在随后举行的甘肃省创业大讲堂上,张强、戴海涛、王蔚分别作了题为《创新创业给中国高校教育改革带来8大变化》《投资人眼中的产教融合中“教”的应对与变化》《产业投资及西部高校双创与创投对接的通道与载体》的主旨演讲,并和参加论坛师生交流研讨。
       创新创业究竟给中国以及中国高校带来了什么变化?张强认为,第一,大量的新技术掌握在高校师生手中,所以培养复合型经济结构下的新型人才已成为培养体系的必然。第二,就业观的变化。高校的学生开始变得务实,开始关注能力培养。第三,择校观的变化。高校毕业生在选择大学时开始关注创新创业在学校中所占的比例和创新创业给学生带来的影响。第四,教师定位的变化。《科技成果转换法》的出台,教师从传统的传道、授业、解惑三方面又增加了知识、服务,并开始参与到创业过程,服务于创业过程。第五,投资观念的变化。随着创新创业教育的开展,大学生创业开始变得靠谱起来。第六,科研观的变化。高校科研的目的开始发生变化,高校科研更多地侧重于国家课题的研发和企业及社会课题的研究。第七,创业观的变化。原来大学生创业为谋生型创业,而现在大学生创业则以创新型创业为主。第八,人才培养的变化。从前,学科建设以专业学术背景为方向,以培养科学家为维度,而现在则是以能力培养为主的横向人才培养模式,以解决学生毕业后专业不对口的问题。
       戴海涛认为,创新创业教育是开发和提高学生创新创业素质和能力的教育,其主要目的是培养学生创新能力和创新意识,也就是“创”,这是一个激发创新源动力的过程,而创新的源动力主要来源于好奇和质疑。他说,高校毕业生不仅仅是求职者,更应该是工作岗位的创造者。而岗位创造者必须具备创新精神和创业能力,创新能力是用知识和理论完成创新过程,产生创业结果的综合能力。什么能使我们创新更具有动能呢?学科交叉能很大程度催化创新的产生。所以戴海涛认为学校应该以这个为突破口,打破学科间的壁垒,建立学科交叉,为学校创新的发展提供更好的环境。在创新创业教育中,教师的创造性教学占主导地位,所以在创新创业教育体系的构造中,应当打造有创造性的师资队伍。同时,将导学理念引进创新创业教育中,设立导师制度,通过导师指导学生制定创新创业活动计划,积极参与实践,培养自主创业型人才。
       针对高校学生对创业认识的误区,王蔚说,最大的问题就是,说到创业,标杆就是马云、马化腾,就是世界五百强,一定程度下是好的,但是太过功利化或者太过高的创业目标,对于高校学生来说太远,导致无法制定有序的计划,无法在这个过程中找到成功或者接近的节点。什么是创新创业?王蔚强调,对于高校学生来说,发现问题并研究其解决方案的过程叫做创新,鼓励孩子去发现,从校园到社会,发现人们生活中所面临的一些现实问题,然后试图用自己所学去解决它,这是创新的过程。落地解决方案并且实现创造价值的过程就是创业,不一定是高大上的,也不是创投圈鼓吹的才叫创业,所有生活中的琐碎都有可能构成创业的过程。一个企业未来成长的发展,80%以上的因素取决于管理团队,所以在人的选择方面要有细致和结构化的考虑。
 

 


       当日下午举行了甘肃高校创新创业教育工作论坛,与会的各高校领导、“双创”项目负责人介绍了创新创业工作中存在的问题及困难。特邀嘉宾对具体问题进行了分析诊断,提出了建议。

版权所有©西北师范大学学生工作部(处)   地址:兰州市安宁东路967号   陇ICP备05000595号
技术支持:链接工作室   站长Email:linkstudio@sina.com