logo

创投“大咖”云集西北师大 论剑“双创”

       12月12日上午,由省教育厅主办、西北师范大学承办的甘肃省创新创业教育高峰论坛在学生发展中心举行。当日下午举行了甘肃高校创新创业教育工作论坛,与会特邀嘉宾和各高校领导、“双创”项目负责人就创新创业工作中存在的问题及困难、解决措施进行了交流研讨。

 

        李薇薇:来自全国大学生双创投资服务联盟(以下简称“投盟”)的几位专家在各个省市已经开展多次巡讲,今年在二十多个省市进行了四五十场双创辅导及双创教育。
        前不久,在厦门举办的第九届全国大学生创新创业年会上,教育部高教司司长张大良指出,目前高教双创工作呈现“三游”之态,即上游——双创教育改革;中游——国家级大学生创新创业训练计划;下游——中国“互联网+”大学生创新创业大赛。此“三游”蕴含了双创之孕育到收获的过程:从作品到产品再到商品。下一步,在全面深化双创教育改革的同时,要进一步全面覆盖中游,最终实现大学生双创成果的全面转化。
       张大良司长指出的“三游”态势,恰是高校双创工作很有力的抓手和落脚点。
       西部高校,由于诸多客观原因,可以说是双创教育的薄弱地区。借此次论坛,请专家们为我们西部高校双创“把脉”。
       在自由环节之前,先听听刘全宝老师关于高校双创及双创教育的思考。

 

双创教育要和德育同步

 

       刘全宝:协助甘肃高校做好学生的双创项目,是我们投盟专家此行期望促成的事。
       关于教育服务和项目落地,其实我们可以看到,有很多好的产品,在学校并没有真正做起来。个别做起来的,效果也不是特别明显。
       从事这项工作的老师和分管这项工作的领导都有一些困惑,那就是我们的创新创业项目如何落地?所以,今天我想站在大学的角度,来谈谈创新创业工作中遇到的问题,并做一些个人建议。
       高校作为创新创业教育的主体,有鲜明的目的性,我们国家为什么要推动高校创新创业?背景是什么?个人认为,主要有四个方面:一是高校希望通过创新创业促进学生就业,化解就业压力,这和党中央的号召是一致的;二是从人才的供给改革看,高校在综合改革和人才培养上,要及时跟进,做出调整;三是学生走出校门前缺乏创新意识和创新精神,需要加强培养;四是高校要主动适应新常态,加大双创教育力度,立德树人。
       高校怎么开展创新创业项目?开展创新创业的顶层设计是什么?有没有明确的战略意图?执行策略如何制定?做法上讲求一步到位还是小步快跑?推进目标如何设定?业务战略怎么走?双创教育和创投如何结合?
       基于这些思考,大学的双创教育,一是要凸显特点。也就是要立足学校学科特色和发展方向,制定双创教育的近期、中期和长期的目标。二是要更新理念。创新创业实际上是一个基础教育,并不仅仅是要求学生做出多少项目,带出多少产值,更重要的是创新理念的培养。
       目前,人才培养目标已经发生了巨大的变化。高校的人才培养应该和市场需求相一致,适时调整跟进。通过培养学生的决策、创新、学习能力和全局意识、工匠精神,使得他们能尽快适应变化,走向社会。
       从企业视角来看,双创教育要和德育同步。我们创业的目的,先是利己,再是利人。我们的双创教育一定要明确一个原则——那就是我们要利己,但绝对不能坑人。创业就是要为自己、他人和社会创造价值,创新就是要给客户带来更好的体验,让他们的生活更加舒适。只有把这两个方面结合起来,才能实现立德树人。
       双创教育要立足中国特色。我们可以借鉴学习国外的创业课程,但不能照搬、照抄,因为东西方文化存在一定差异。客观的说,我们的产业,并不比西方差,只是文化底蕴不同而已。所以,高校的双创教育,要结合当地文化特色来开展。
       双创的重点一定是创新,没有创新的创业很难持续。而创新的提升点在于产品质量,所以我们一定要用工匠精神来支持创新。
       双创教育也要成体系、分层次,既要有面向广大同学的通识教育,也要有针对性强的个性化辅导和精英化教育。专业教育讲究深度,双创教育讲究广度。
       双创教育和学校、企业有密不可分的关系,要注重内涵,不能搞形式,而是确确实实让创新创业的精神溶入当代大学生的基因。

 

双创要源于内心的热爱

 

       李薇薇:从企业视角看双创教育和德育的关系,这也是当下最值得思考的命题。习总书记谈到,思政教育要贯穿整个教育教学全过程。其中不能忽略双创因素。双创教育作为全面深化高校综合改革的重要抓手,就是要从双创的总体战略框架去思考。请蒋楠老师谈谈观点。

       蒋楠:2016年,全国高校创业创新投资服务联盟伴随着中国“互联网+”大学生创新创业大赛应运而生。
       这个阶段,投盟的公益服务主要面向团队,面向创业项目本身。所以,我们走进高校调研培训,走进国家实验室参观走访。
       国家拿出数亿的经费支持研发工作,我们的高校和科研院所也研究出了一大批高端的科技成果。而科技成果的转化,就应该更好地和高校双创相结合,这样才能把老师、学生的积极性和创造性都调动起来。
       “高创”,就是高校创业,也是高科技创业。取这两个字,有一语双关的意思。在高校里面,就是把科研成果转化为技术创新型的项目。
       从投资人的角度而言,我们看一个项目的时候,主要是看市场和产品。市场里面包含需求,需求就是关键。最核心的是,怎样找到需求本身。在项目中,老师和学生不管是谁扮演更重要的角色,我们首先都把他们当作整体来看。
       我们的团队在创新创业上,首先要源于自己内心对这件事情的热爱,基于这种热爱,就会观察、动脑筋。也许,一些科研成果不一定跟最初的目标一致,但肯定有一定的关联性。唯有源自内心的热爱,才能产生自我驱动力,才能找到  这个切入点,才能实现从零到一的突破,才能最终把它变成一个可行的产品。

 

立足本土的双创才出彩

 

       甘肃农业大学:甘肃农业大学是甘肃第一个成立双创学院的高校。农业院校结合学科特点做创新创业项目,一方面周期比较长,另一方面风险比较高,容易受价格、疾病等多种客观因素的影响。就我校而言,创新创业更多倾向于甘肃本土产业,如中药材、马铃薯等。这些产业,受甘肃地理环境的影响,原料都比较少。请教各位专家,我们这样的学校,该如何立足本土做好“双创”工作?

       牛晋:我们的创新创业如何与各个学校的专业相结合?这是个亘古常新的话题。我给大家分享一个案例,来说明这个问题。
       今年沈阳农业大学的一个参赛项目,叫东北大榛子,就非常符合这个主题。
       这个项目有研究成果,但是缺少的是运营。于是,学校就把运营交给经管院的院长和他的研究生团队来做。在这个过程中,他们找到了一个运营这个项目的村子,做成了实体。在这个村子里,一亩地种玉米平均挣800元左右,而大榛子却可以让亩产额达到1500元以上。然后,他们再借助互联网平台把产品卖出去,获得更大的利润。
其实,“互联网+”,可以换一个思路,叫“+互联网”。现在,我们所有的产品或者是企业运营,都不可能脱离互联网因素。东北大榛子这个项目通过淘宝店和微信等互联网平台,就是把传统产品进行了“+互联网”的包装,使得年营业额达到数百万元。也使得这个农业项目在今年的大赛中脱颖而出。
       这个学科本身就有特色,越有特色就越能做出出彩的项目。

 

师生共创是未来模式

 

       西北民族大学:西北民族大学的双创工作做得也比较好,我们每年拿出200万做大学生创新创业项目。从第一年的38项,后来做到100项,直到现在已经累计做了400多项,并且专门为学生成立了40多个工作室。这40多个团队,大多都是学生自主团队。所以,我很想知道老师该如何融入到学生团队里,带领学生去做一些好的项目?

        戴海涛:对高校而言,师生共创可能是未来创新创业的一个好模式。一是能调动老师的积极性,二是能提升学生的双创能力。
       但是,我们都知道,高校的绝大部分老师,是不可能自己出来办公司的。让老师放下原有的身份和工作去创业,比较难,也不一定做得好。
       有一种好的模式,就是老师以技术入股,作为团队的主要研究专家,然后把公司交给有能力、会搞市场的人去做。这样,当创新创业落到实处的时候,他们的研究生招生方向甚至也会发生改变——原来可能只是招收本学科研究能力比较突出的学生,那之后可能更需要招收市场能力、领导能力都比较强的研究生。
       而如果再拓展一下,把一些有能力的高年级本科生带进实验室和创业团队,跟着老师做科研和创业,将会对学科团队和学校发展都带来颠覆性的变化。
       在我看来,不但要鼓励师生共创,更要鼓励多学科交叉。学校搭建平台,师生回馈学校,这就是一个良性循环。

 

科创要在痛点中找需求

 

       李薇薇:跨界科创、学科交叉融合科创,对于西部来说是一个痛点,但在这个痛点中,找到需求才是重要的。痛点有共性,在共性中找到个性化的需求及个性化解决方案,这也是我们特别希望为大家解决的问题。
       兰州财经大学:2014年,我校创建了一个1200平方米的学生创新创业流程室。2015年我们成立了大学生创业中心,之后又成立了学生创业创新学院。
       这里我有两个问题:第一,在双创中,应该是建立框架往里面填内容,但我们缺的正是内容;第二,在初创阶段,最缺的还是资金,请问有什么比较好的可行的筹措途径?

       张强:整个系统怎么做,有一个维度叫基础系统建设。高校创业创新最重要的是基层群体,就是基层教师。创新创业大赛是一个抓手,目的是为了整个创新创业成果的推进。从各个省的情况来看,基层教师和具有专业技术的科研人员在双创中没有动起来,更没有发挥应有的作用。
       个人觉得,大众创业、万众创新的基础在于“万众”。几个精锐项目,并不能代表一个学校整体创业水平,但它却代表整个创业教育的根本。因为只有项目起来了,有成果了,学校才会去摘果子,才会去继续施肥。
       我们一般把双创分为“0”、“1”和“100”三个阶段。从0到1的过程特别难。
       一般来说,大部分投资人只能投“100”以上的项目,因为“100”以上的项目属于有团队、有技术、有基础、有规模,具备投资要素,投资才会受益。这个阶段,高校老师不需要教太多,因为他们已经有了社会和市场。
       “1+”阶段,指的是已经经过创业的驱动,已经有了创新思想,愿意参与到创业环境、创业行为中来。这部分同学是积极参与的,但他们需要老师提供帮助,有辅导员整合资源,有创新创业教育者来提升他们的能力,然后有企业家来引领他在某个项目中找到自己的方向,以及投资人在后期引导他做好企业。
       “1+”和“100+”的学生在整个高校里面,现在还达不到5%,大部分创业者都处于“0”阶段。
       所以,要想真正驱动高校的创新创业,让我们的学生具备创新精神和创业能力,必须在“0”上下功夫。也就是说,大学生创新创业的基础教育,要由我们高校的老师来做。而要想让一个学校的创业工作做得扎实、到位,就必须要把基层的辅导员制度完善,把基层的一线教师对创新创业的理解和认知通过培训提升到位。

 

西部双创软环境进入关键培育期

 

       李薇薇:中国“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“互联网+”大赛)是服务于国家战略的大平台,衡量国家战略实施的程度需要一个大平台,通过效果及数据化的呈现,引导战略实施更加深入及高效。“互联网+”大赛很重要,在一定意义上反映的是高校双创水平及发展程度,在此意义上,大赛有着不可替代的作用。阿里研究院日前发布研究成果称:“西部双创软环境进入了关键培育期。”
       西北师范大学:创新创业一定不能离开人才培养和专业学科教育。师大的创新创业主要由教务处、学生处(学生就业指导中心)和团委负责,教务处主要是课程理念,课程体系,教学理念的设计。所有项目的策划孵化都是由学生处来做。在现有科研水平下,如何把本科生纳入到老师的专业团队中,让他走进团队、走进实验室,这是我们正在做的。

       张强:创新创业给了我们“弯道超车”的机会。
       但是,我们该怎么做?是跟在别人后面一步一步做?还是直接找到最好的?
       现在比较先进的做法就是一步到位,扔掉之前的模式,直接引用先进的理念。
       对于创新创业,学校要搭建一个完整的系统,教务处和就业指导中心要积极配合。在整个创新创业过程中,我们要从个人培养、师资培养、项目培养、创新创业导师培养等多个方面来做一个生态系统的建设。
       搭建一个整体系统,搭建西部高校的创新创业大框架,是重中之重。
       李薇薇:通过校企合作,把优势资源转化为培养资源,把科研优势彻底转换为人才培养优势,一定要激活教师资源。可以说,发展困惑往往来自于“人”的困惑,解决了“人”的困惑,从机制和体制来讲一切也就会水到渠成。基层教师激活了,自然能带动学生的创新活力及对项目挖掘兴趣,这需要大量的有前瞻意识有经验的来自产、学、研、创、投等领域的优秀的双创导师,也需要诸多优秀基层教师和团队作为榜样和标杆。

       蒋楠:纵观两届大赛,理工类大学很有优势。创新创业本身在于学校内部的机制和环境,不同专业学科进行共同搭建,利用一些大赛,重新激活校友和社会资源,也可以利用互联网平台,各个高校之间实现资源共享。
       李薇薇:在“互联网+”时代,大学的发展理念,要有一个内涵上的再造过程。在这个再造过程中,双创是一个非常重要的因素。开放性的大学,都有一个很重要的理念,那就是创新、创业。
       西部高校在双创工作中,首要任务就是打开思路、放开眼界。然后,立足学校优势资源,深挖下去,吸引优秀的团队和资源加入到你的工作战略当中,就能达到质的飞跃,才能在发展中“弯道超车”。

 

       张强,投盟副秘书长,北京万学教育科技集团执行总裁
       蒋楠,投盟副秘书长,梧桐高创资本合伙人
       戴海涛,投盟副秘书长,北京1617科技公司创始合伙人
       刘全宝,投盟理事长单位代表,新道科技股份有限公司副总裁
       牛晋,投盟委员,北京万瑞腾达投资基金副总裁
        李薇薇:《中国教育报》创客版主编,高教周刊编辑

 

(以上内容根据录音整理,略有删减,未经作者本人审核)
文字整理:罗孝英  张婧羽  张锦  郝琳  杨梦圆  胡颖婷

(编辑:漆云)

版权所有©西北师范大学学生工作部(处)   地址:兰州市安宁东路967号   陇ICP备05000595号
技术支持:链接工作室   站长Email:linkstudio@sina.com