logo

学校举办2016年学生工作总结交流研讨会

        为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升我校学生工作水平,加强工作经验交流与学习,强化学生工作队伍建设。12月23至24日,学校举办2016年学生工作总结交流研讨会。副校长张生勇和各学院党委副书记、专职辅导员,学生工作部(处)、团委全体干部共计70余人参加研讨会。

 

 

 


       张生勇在研讨会上传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,要求每位学工干部要按照讲话精神必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。他强调,本次学生工作总结交流研讨会要围绕交流学习、探究问题、创新发展三个主题,以问题为导向,探究学生问题、工作问题,结合学校、学生现况,具体问题具体分析,找出解决问题的办法。要研究今后工作对策,机制创新、工作创新等问题。
       张生勇在研讨会总结讲话中表示,2016年尽管我校学生工作大事多、难事多,但是学生工作阵地得到了加强,制度建设进一步健全,创新了学生管理机制,学生工作队伍始终站在教育、管理和服务一线,为扎实开展各项学生工作提供了有力的保障。他认为,研讨会准备扎实,内容丰富,提升了高度、体现了深度、展示了宽度、反映了难度,统一了思想,凝聚了共识,提振了信心,并围绕学习、创新、稳定、就业、队伍、活动等关键词对2017年学生工作进行了安排部署,同时,他希望全体学工干部沉下心来,多总结、多思考,要善于发现问题、研究问题、解决问题,明确工作目标和工作重点,力争使学生工作迈上一个新的台阶。
 

 

 


       研讨会上,来自25个学院的党委副书记就所在学院2016年学生工作总结和下一步工作思考进行了交流发言。团委负责人围绕思想引领、“三自”工作、社会实践、志愿服务、创新就业、校园文化和新媒体舆论宣传与引导等方面作了汇报。学生工作部(处)负责人就2016年学校学生工作的开展情况、存在问题进行了总结汇报,并以问题为导向,从尊重、发挥、发展学生的主体性出发,介绍了学生工作转型发展思考。学校学生工作将按照以巩固“以学生成长为中心”一个理念,强化“学生是学校教育的主体、稳定是学生工作的底线”两个意识,坚持“教育与自我教育相结合、管理与服务育人相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合”三个结合,实现“由以事为中心向以学生为中心转变、由以教师为管理主体向以学生为管理主体转变、由‘保姆式’管理向民主参与型管理转变、由被动式服务向主动关怀型服务转变”转型发展。
 

 

 


        分组讨论期间,各位学工干部在认真学习交流研讨会下发的学习材料基础上,围绕十八届六中全会精神及习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神;如何开展大学生思想政治教育工作的新思路、新方法、新途径;“精准资助”原则指导下如何创新学校资助育人模式;各类奖助学金评定及学生管理工作中存在的问题与对策;加强学生公寓宿舍文化建设的路径与方法;学生自我教育、自我管理、自我服务工作中的协同育人机制构建;落实学校学生就业创业工作的实施意见的措施和办法等方面进行了研讨。

版权所有©西北师范大学学生工作部(处)   地址:兰州市安宁东路967号   陇ICP备05000595号
技术支持:链接工作室   站长Email:linkstudio@sina.com