logo

梦之翼绿彩虹,环保少年营

    2013年4月29日至5月1日,利用假期时间,地理与环境科学学院爱心天使西部助学会在陇南市宕昌县上堠小学开展了主题为“梦之翼绿彩虹,环保少年营”的小学生环保意识培养”活动。
    活动开始,志愿者将环保知识植入游戏当中,在普及环保知识的同时缩小了与孩子们之间的距离;环保一堂课环节,志愿者围绕与农村山区息息相关的“生态环境问题”、“水资源保护”、“野生动物保护”等话题,一个个鲜活的例子,让孩子们目瞪口呆。结合环保图片展示,受到启发的小学生们也讲述了各自心中的环保理念;环保手贴报活动环节,志愿者和孩子们一起合作用废弃的宣传海报作为绘画材料,启发孩子们将自己的环保愿望以手贴画的形式描绘出来,在轻松快乐的氛围中加深其对环保的理解;其后,志愿者与孩子们一起编排了“我们的森林”环保话剧,孩子们戴上象征兔子、老虎、狮子、猎人、大树等角色的帽子,用活泼的语言和灵活的动作讲述了森林里猎人捕杀小动物的故事,让孩子们在参与活动中收获环保知识;最后,对于在活动中表现优异的学生赠送了文具盒等小奖品。
    “少小若天性,习惯成自然。我们希望这些简单的体验,让孩子们主动了解自然、环境与人类生活的关系,引导他们发现美、领悟美,增强乡村孩子的自豪感和信心。同时,启发他们从生活中的点滴小事积累,为改善自己周围的环境做出努力”。志愿者如是说:“大学生志愿者是绿色事业的建设者,生态文明理念的实践者,我们应该为建设美丽中国贡献青春力量。”
    小学时期是一个人环保意识培养及其良好行为习惯教育和养成的黄金时期,在此期间启发小学生从身边的小事入手,引导他们感悟绿色文明,以此践行新课程改革对小学生环境意识培养提出的新要求,进而实现以活动促教育,为构建资源节约型和环境友好型社会积累后备力量。
    据悉,此次实践活动由中华环境保护基金会资助、爱国者国际化联盟特别支持,是该基金会支持的第七批青少年环保公益小额资助项目“高校社团环保助学自养模式探索”。
版权所有©西北师范大学学生工作部(处)   地址:兰州市安宁东路967号   陇ICP备05000595号
技术支持:链接工作室   站长Email:linkstudio@sina.com