logo

【西部商报】西北师大学生任志扬和他的团队 通过3D打印蛋糕实现青春创业梦想(图)

任志扬和他的3D打印团队西部商报记者熊园供图
 
        被称作世界第三次工业革命象征的3D打印技术进入公众视线以来一直备受关注,3D打印出的工艺品、小玩具也变得稀松平常,可是通过3D打印机打印出兼具颜值和口感蛋糕还不太常见,而这种高新技术与真实美味的奇妙结合,就是西北师范大学计算机科学与工程大三学生任志扬青春的创业梦想。
 
大学生创业3D打印美味蛋糕
 
       今年上大三的任志扬和自己3D工作室的伙伴们一起,创造出了新的“美味”科技。3D工作室制作的“3D食品打印机”,外形和一般的3D打印机无异,但其内部托盘上有浓稠的蛋糕液,打印机的喷头会喷出蛋糕液,根据事先设置好的图案程序进行塑形和雕刻。短短几分钟,印有卡通图案的小蛋糕就带着喷香的气味呈现在你面前。
       任志扬告诉记者,起初3D打印技术比较多地用在教育及工业方面,但近年来3D打印开始致力于融入日常生活。另外,3D打印也非常注重私人定制,最简单的方式就是自己设计想要打印的蛋糕的图案,在专业技术人员的帮助下进行3D建模,最后将包含3D打印设计的芯片插入打印机打印即可。“3D打印机能打印出来食品,既能吃又能送礼多好。”任志扬笑称,团队想到用3D打印机打印蛋糕完全是同在一个实验室的朋友的一句话带来的灵感。而3D打印机的设计也是基于3D打印基本原理,独特之处在于用蛋糕液代替了塑料、粉末等传统3D打印材料,并将打印喷头改造成了蛋糕液注射器。
 
有了想法要行动梦想才能实现
 
       从小就喜欢摆弄各种模型的任志扬动手能力不错,在西北师大提出组建3D实验室时自己就产生了浓厚兴趣,通过一系列的考核,他终于如愿和另外14个同学一起成了合作伙伴。并且在老师的指导下,一步步实现着自己的青春创业梦想。
       任志扬称,自己的团队目前不仅仅满足于3D打印食品,还通过和陆军总院乳腺科以及骨科合作,制作出适合乳腺癌患者切除手术后使用的义乳,虽然还没能拥有商业价值,但是对他们的实验室来说,却又是一次机遇和挑战。
文章来源:《西部商报》 第A04版    时间:2016年10月17日     字数:780
版权所有©西北师范大学学生工作部(处)   地址:兰州市安宁东路967号   陇ICP备05000595号
技术支持:链接工作室   站长Email:linkstudio@sina.com